盗窃罪主题教育学习暨心·希望农场总结分享会

项目名称:凝聚党员义工力量,助推社区矫正感化工作

报名截止时间: 2018-07-13 12:00:00 活动地点: 横栏镇社矫安帮服务中心
活动开始时间: 2018-07-13 14:30:00 联系人: 梁春霞
活动结束时间: 2018-07-13 16:30:00 联系电话: 15018031348
招募人数: 30人 是否开放对外招募:
活动内容:

为加强对社区矫正人员的监督管理和教育,有效增强社矫人员的法律意识,提高教育矫正质量,总结经验,表彰优秀典型,7月10日,在为期一年的市红色创投项目《凝聚党员义工力量,助推社区矫正感化工作》即将收官之际,横栏社矫安帮服务中心组织辖区内的社矫人员开展“盗窃罪主题教育学习暨心·希望农场总结分享会”。(备注:本次活动已于2018年7月10日下午14:30-16:30完成,本次录入作为资料使用。)

已结束
姓名 所属党组织 报名时间

用生命影响生命,唱响社矫“回归曲”

——横栏镇组织开展盗窃罪主题教育学习暨“心·希望”农场总结分享会

为加强对社区矫正人员的监督管理和教育,有效增强社矫人员的法律意识,提高教育矫正质量,总结经验,表彰优秀典型,7月10日,在为期一年的市红色创投项目《凝聚党员义工力量,助推社区矫正感化工作》即将收官之际,横栏社矫安帮服务中心组织辖区内的社矫人员开展“盗窃罪主题教育学习暨心·希望农场总结分享会”。

活动中,社矫人员观看了盗窃案视频,并完成学习心得。随后,香山社工以PPT的形式与参与人员一同回忆农场从初建到种植,再到与老党员一起分享劳动成果的开心时刻,司法所工作人员为优秀党员义工、优秀社区矫正人员颁奖。最后,社矫人员与党员代表陈炎连及优秀党员义工黄胜养和陈炳添两位老党员一起分享“心.希望”农场的点滴。

农场的总指挥陈会长表示非常开心能够参此次活动,他说:“见证了农场从无到有,再到有收成,我感到很欣慰,我只是尽了绵薄之力,今天这个成果离不开在座每一位的努力,希望各位能够再接再厉,把服务理念继续延续下去。”作为施与受的集结者老党员也分享了他们的感受:“年轻的时候,我们满腔热情为人民服务,到年老的时候,难免会失落,感谢在座社工和义工在探访过程中除了带给我们农场瓜果、传统节日前来慰问我们外,还与我们回顾人生,分享你们的趣事及社会热点新闻,让我们重新找到了生命的意义。”“自己犯了错,害怕与人交往,正正是老党员的接纳,让自己有勇气踏出人生的第一步,在长此以往的探访中,人逐渐变得开朗起来。老党员们年轻时艰苦奋斗,力争先进,晚年时虽遭遇疾病的折磨,但仍然非常乐观地面对生活。这让我很受鼓舞。”社矫人员黄某感慨道。香山社工最后总结道:“《凝聚党员义工力量,助推社区矫正感化工作》这一项目的初衷是以‘心·希望'农场作为社会服务交换平台,社区矫正人员为老党员添一道菜,老党员为社矫人员施一羹心灵鸡汤,以党员义工助矫为出发点,调动更多社会人士参与到社区矫正工作中来。这一年以来,我们看到了老党员通过讲述生命故事,感化了社区矫正人员;同时,我们也看到了社矫人员通过耕作,培养了‘一份耕耘,一份收获'的劳动观念,通过分派农场劳动成果,增强了社会责任感;在耕作和活动开展中,我们也得到了社会各界人士的帮助和支持,为创建包容、接纳的助矫环境营造了良好的氛围。”

社矫人员是一个特殊的群体,在这个项目中,党代表、党员志愿者发挥他们的“红色力量”,热情与社矫人员分享其生命故事,让年老的党员发挥余热,使社区矫正人员在潜移默化中受到思想熏陶,帮助社区矫正人员矫正其心理和行为陋习,重新树立自信心,让他们重新回归家庭、融入社会。项目开展一年来,不仅在行为和心理上帮助了很多社矫人员实现转变,甚至培养出一些典型,切实提高了矫正质量。