引领-第二十九期

刊首语
● 学要学到位 做要具体化
要闻聚焦
● 换届工作“九严禁”:知边界 明底线 讲规矩 守纪律
● “讲、学、传”助推全市两新组织党组织换出好班子
● 我市举办2016年两新组织党务工作者培训示范班
主题实践
● “两学”提升智慧 “一做”树立典范
● 红色创投项目走访之沙溪篇——新老沙溪人 共融一家亲
● 中山市全民公益文化节暨第四届“博爱100”公益创投活动
● 中山市政府推“民企50条”专题
党建先锋
● 华南现代中医药城以党建工作促发展
基层视窗
● 石岐区:举办“提素质 强活力”两新组织党组织书记培训班
● 南区:“中国梦·劳动美”南区职工演说家活动决赛圆满落幕
● 古镇镇:星光联盟党总支部正式成立
● 沙溪镇:纪念孙中山诞辰150周年大型教育讲座
● 大涌镇:举办两新组织手抄党章作品展
● 黄圃镇:践行“两学一做”开展志愿服务徒步寻美活动
● 阜沙镇:开展“党建引领校企合作 打造企业优秀工匠”活动
● 图览基层
数据解读
● 数据解读
两新学苑
● “两学一做”润物细无声
● 在“两学一做”中铸牢崇高信仰
● 让书香充盈校园——读朱永新《我的阅读观》有感
● 给心灵一方净土——读沈从文散文集《湘行散记》有感
阅读书目推荐
● 阅读书目推荐
和美家园
● 全市两新组织党务工作者、党员手抄党章作品
学要学到位 做要具体化



学要学到位做要具体化
摘自: 《人民日报》, 2016年05月11日 01 版


开展 ”两学—做“ 学习教育,基础在学,学要学到位;关键在做,做要具体化。

       以学促做,知行合一,做合格的共产党员,是这次学习教育的着眼点、落脚点。合格党员的标准是原则的,也是具体的。延安时期,我们党就曾提出 “良好的共产党员” 的 “六条标准”; 改革开放之初,邓小平同志概括了合格党员应该具备的 “五种精神” 。新形势下合格党员的标准是什么?那就是 “四讲四有“ 讲政治、有信念;讲规矩、有纪律;讲道德、有品行;讲奉献、有作为。在学习教育中,每—个党员、干部都要以此衡量自己、检视自己,树立共产党员先锋形象。
       要学得到位、做得具体, “两学—做“ 学习教育就需要全覆盖、常态化、重创新。全覆盖,就是面向全体党员,不能有空白,留下盲区。不仅领导要学、普通党员也要学,不仅在职的要学、退下来的也要学,不仅机关事业单位要学、工厂农村部队也要学,让每一名党员都能主动自觉接受党的教育。常态化,就是经常性教育,不能—阵风、 “雨过地皮湿” 。 “两学—做“ 不是—次活动,是经常性的思想政治建设,需要建立常态化、制度化的工作机制,不能说搞学习教育时和我有关系,搞完了就和我没关系了。重创新,就是创新方法手段,不能—刀切、 “大水漫灌” 。在学习教育中要 “区分情况、分类指导'' ,运用手机、微信等新媒体、新平台,以新方式完成新任务。
       全覆盖、常态化、重创新,目的都是求实效。 “两学—做“ 是同党的建设、党内生活紧密结合在—起的,也是同日常生产生活紧紧联系在—起的。 “学” 得好不好、 “做“ 得合不合格,最终要体现在推动工作上。 “—具体就深入,—深入就见效' ,群众身边的不正之风,不愿为、不想为、缺乏担当的问题,不会为、不善为、能力素质不能适应新的形势任务要求的同志,都是 “两学—做" 的准星所向。每个党员干部都应该结合实际对照和细化,边学边改、即知即改,有什么问题就解决什么问题。
       学党章党规、学系列讲话,最终都要通过做合格党员的实际行动来检验。在学中刷新认知、提升自觉,在干中磨舫担当、建功立业,让群众看到新气象新面貌, “两学—做“ 就能取得实实在在的成效。