欢迎您访问中山两新组织党员积分服务网 - 群众路线  
 登录 | 注册 | 忘记密码 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站帮助 
站点首页
小小积分卡 散发正能量(深度关注·“两新”组织党建新探索②)
来源:人民网 | 发布日期:2014-05-21 08:39:08 | 点击数:4842

“两新”组织(新经济组织、新社会组织)的党组织数量多、规模小,党员流动性大、分布面广,以及少数业主对党建工作认识不足、支持不够,部分党员党性意识淡化、归属感不强,导致党员“作用难发挥、活动难开展、表现难评价、管理难落实”等难题凸显。面对这些“两新”组织党建工作中的问题,广东省中山市委推行“两新”组织党员积分服务活动,创建激励机制,打造交流平台,完善考评体系,激发党员正能量。经过两年探索,中山“两新”组织逐渐形成“党组织服务党员、党员服务群众、群众支持党建”的良好氛围,成为推动当地经济发展、和谐善治的重要力量。

——编 者

一张积分卡:创新激励机制

积分可转为入户、入学、入住廉租屋积分,在学习、交通、购物等方面享受优惠

这是一张设计新颖的磁卡:左上角是广东省中山市“两新”组织党建标识,背面印有持卡党员的姓名、卡号,以及10个 “诚信互惠特约商户”商标。

为了激励党员发挥先锋模范作用,中山向“两新”组织全体党员发放积分服务卡。2012年10月25日,中山市委常委、组织部长雷彪向党的十八大代表、中山大洋电机公司党委副书记闫文静颁授第一张积分服务卡。几个月之后,中山开始全面推广“两新”组织党员积分服务卡。

“我看到入户(户口)的曙光了。” 盼望早日落户中山的丁玉富激动地说。原来,丁玉富所看到的“曙光”就是党员积分服务卡所带给他的希望。

党员丁玉富是中山市海一舟电子有限公司的软件工程师。去年,他凭借全市排名第三的年度总积分,被评为全市积分服务活动积极分子,获得额外加分,可凭此落户。

“两新”组织党员积分服务卡,融党员信息、服务积分、消费优惠等功能于一体,采取“双向积分服务”模式,即“服务换积分,积分赢服务”。党员参加组织生活、专业咨询、志愿服务、舆情报送等,均可获得相应积分。这些党内积分与全市流动人口积分挂钩,可转为入户、入学、入住廉租屋积分,并在学习、交通、购物等方面享受优惠,为党员“增值”“解忧”。持卡党员也可将积分换成日常用品,捐赠生活困难党员,带去党组织温暖。

与此同时,全市“两新”组织领域内的大型综合购物商场、餐饮企业、连锁药店、汽配商户、家具卖场、经济酒店、文化书屋、健身场馆等以及服务卡特约商户,接受党员监督评议,而参与党员可获相应积分。

在党员服务积分卡的激励下,许多“口袋党员”“隐形党员”主动亮明身份,开始积极发挥作用,从而带动了经济产业的发展。在党建工作的引领下,中山“两新”组织创造了全市85%的就业、90%的规模以上工业产值和上缴税收,成为经济转型、社会和谐的中坚力量。

小小的积分卡,既强调无私奉献,激励党员发挥作用,又体现党内关怀,提升党员生活品质;既增强党员集体荣誉感、城市归属感,又加强市场监督、推动诚信发展,可谓“一卡多得”。

一个服务网:突破时空限制

积分服务网的功能植入手机,设立“支部朋友圈”,打造“指尖上的党建”

在中山市的“两新”组织中,党组织3700多个、党员2万多名,分布面广,流动性大,开展组织活动十分困难。为此,中山发放“两新”组织党员积分服务卡时,开通积分服务网,突破时空限制,构建“看得见、摸得着、用得好”的交流平台。

今年4月25日下午,位于神仙湾镇的中山市怡高光学有限公司党支部决定,召开群众路线教育实践活动动员会,通知党员和入党积极分子参加。记者在积分服务网上看到,该活动的地点、时间、名额、积分、联系人、内容介绍等一目了然,只要点击“我要报名”处,便能轻松报上名。

这一积分服务网因其“三个迅速”——党建活动发布迅速、党员响应迅速、总结交流迅速,已经成为“全天候、互动式、无缝隙”交流平台。此外,中山市还进一步开发出手机客户端,将积分服务网的基本功能植入手机,设立“支部朋友圈”,打造“指尖上的党建”。

去年6月,通过党员积分服务网,中山市、镇区以及各“两新”组织倡导组建志愿服务队,得到了党员们的热烈响应。7030多名党员申请报名,加入志愿者行列,开展有序志愿服务。

党员积分服务网,让积分的运行更加便捷。网上,各级党组织活动滚动出现,党员参加活动、跟帖、投票等,均获积分。党员参加镇区活动,可在当地流动党员服务中心手持读卡器上加分。“两新学堂”栏目有许多课件,供党员免费学习。党员学完必修、选修课,通过测试后获积分,不参加学习则扣分。

“这种学习型党组织有凝聚力,有推动力,对引领企业科学发展、提振员工团队精神非常有帮助。”中山市东成家具有限公司总经理张锡复说。去年5月,东成家具公司单独成立了党支部。

如今,中山市积分服务网注册党员2万多,注册率近90%,发布帖子2.4万多个,平均实时在线党员200名,访问总数超过266万人次。

一套数据库:完善评价体系

如党员超过6个月未登录积分服务网,且积分超过6个月未变动,数据系统自动冻结其积分卡功能

中山市不断完善党员评价体系,精心设计一套量化指标,用以衡量“两新”组织党员发挥作用的情况。凡是党员参与组织生活、学习讨论、舆情报送、互帮互助、服务群众等活动,一律按次数、难易、成效、时长等量化为分值,记入积分服务卡。

去年夏天,中山市血库告急,病患者用血安全受到威胁,“两新”组织积分服务网第一时间发布了无偿献血倡议。几天之内,326名“两新”组织党员无偿献血8.2万毫升,每位献血党员也因此获得了1000积分的奖励。

为增强激励作用,积分服务网及时公布积分“排名榜”,督促党员主动服务,自我约束,增强党性,并作为党组织评先评优、发放经费、管理党员的重要参考,对表现突出的党组织、党员给予奖励,对疏于组织管理、怠于发挥作用的行为予以惩戒。比如,无故缺席党内活动每次扣100分,谎报舆情每次扣1000分,对不合格党组织,暂停发放下一年度活动经费,并派人帮助整改。

为加强精细化管理,中山市还引入了“大数据”概念,对“两新”组织的党组织、党员、入党积极分子等实名认证,逐层审核,力求信息详尽、准确、规范。比如,增加企业(社会组织)类型、规模、法人代表(负责人)、是否“三个一百”企业等栏目,摸清“两新”组织党员与党组织数量、行业类型、地域分布等“家底”。

目前,中山市“两新”组织的党组织覆盖率、党的工作覆盖率均达100%。为解决党员流动性强的问题,中山采取“一键式”动态管理,强化信息跟踪与更新,避免数据“采而无用”。市内“两新”组织之间转接党组织关系,只需网上申请,按照程序流转,党员凭身份证到指定党支部报到,组织关系及党内积分自动转接。

如果党员超过6个月未登录积分服务网,且积分超过6个月未变动,数据系统自动冻结其积分卡功能,并提前发出提醒短信。镇区管理员收信后,立即跟踪了解党员情况,督促党组织书记跟进。

“完善党建考评体系,目的在于调动党员积极性,消除党建管理工作盲点,打造一支包括业主书记、党务工作者和党员在内的政治坚定、业务精湛、作风过硬的先锋队伍。”中山市委组织部副部长、“两新”组织党工委书记周俊峰表示。


《 人民日报 》( 2014年05月20日 18 版)
上一条:大涌镇召开村(社区)、两新组织党的群众路... 关 闭 下一条:小榄镇借势群众路线教育,帮扶打造“新三百...
中山两新组织党员积分服务网是中山两新组织党建网的组成部分并受中山组工网统一管理
(粤ICP备06002518号)网站声明 | 联系我们
版权所有 CopyRight @ 2012 中山两新组织党工委
技术支持 中山市智达科技有限公司 技术支持电话 88813078