党建资讯

黄圃镇两新组织与贫困村党支部开展共建帮扶活动
2019-09-03 09:17:45 点击率:62

8月29日,黄圃镇党委副书记、镇长林东同志带领5个两新组织党支部书记前往潮州市饶平县,与对口帮扶的樟溪镇、所城镇3个贫困村举行党支部共建帮扶活动,开展签约仪式和座谈会。旨在通过共建活动撬动社会资源,激发黄圃镇广大两新组织参与扶贫工作,开展双向走访、赠送党建书籍资料、完善党群服务中心建设、帮扶困难群众、引导本村社会资源对口帮扶等,通过党建引领助力打赢脱贫攻坚战。

在签约仪式上,黄圃镇两新组织向每个帮扶村资助党支部建设资金2万元,由广东荣业食品有限公司党支部与樟溪镇英粉村党支部进行结对;中山永发纸业有限公司、中山市黄圃镇友联纸品厂党支部与新民村党支部进行结对;广东亚泰科技有限公司、中山市宇宙包装彩印有限公司党支部与岭后村党支部进行结对。随后,黄圃镇领导干部和企业代表走访了12户困难户和老党员。

近年来,黄圃镇党委不断创新扶贫方式,建立“党建引领、精准帮扶”全方位帮扶模式,通过开展党支部共建、派驻第一书记、产业扶持、民生建设、结对帮扶以及教育、医疗、住房等各方式进行“订单式”帮扶,推动扶贫工作取得显著成效。如发动黄圃镇党员干部捐助善款帮扶贫困家庭;镇工商联资助12万元设立教奖学基金,资助贫困家庭学生上学;黄圃人民医院与当地医疗机构建立长期培训合作机制,着力提高当地医护人员业务水平,并定期派出医疗团队前往进行义诊服务。此外黄圃镇近年来通过统筹实施光伏发电项目、农户种养奖补项目、蛋鸡养殖项目等,累计使对口帮扶村脱贫共95户277人,贫困户每人每年增收3000多元;加快推进民生工程建设,开展“三清理、三拆除、三整治”,复绿化面积约4000多平米,实施改善饮用水民生工程,解决村民用水难问题,多条村路农路已验收并投入使用。截至2018年底,三个贫困村社会主义新农村示范村建设项目已全部完成,村容村貌有了翻天覆地的变化,贫困户生活水平得到了显著改善。

林东同志在座谈会上表示,共建工作并不仅仅是签约,重要的是做好抓基层、打基础的工作,要深刻认识扶贫工作事关群众福祉和全面建成小康社会,不仅是重大的发展问题和民生问题,也是重大的政治问题和社会问题。他强调,要加大对村党组织的扶持力度,发挥村党组织的领导核心作用,撬动更多社会资源支持脱贫攻坚工作,重点解决“两不愁三保障”突出问题,为如期全面打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会作出我们最大的贡献。