党建资讯

南区:实施两新组织党员“活力细胞”工程
2015-06-09 10:57:57 点击率:1220

    南区党工委以两新组织基层党员为主体,以党员干部为骨干,以建党对象为补充,实施党员“活力细胞”工程,努力使每一个党员真正成为服务群众的“微细胞”,传递社会“正能量”。

畅通信息渠道,实现服务全覆盖

    在4个社区两新组织联合支部组建“两新组织党员志愿服务分队”,覆盖社区内下属两新组织小队21支,党员志愿者166人。通过侨乡南区网、中山两新组织党员积分服务网、中山市志愿者联合会的信息联动发布平台,依托“南区群众教育路线”、“中山引领”两个微信公众号进行活动发布和展示,实现互联互动、信息共享,形成一个全方位党员志愿服务工作体系。

规范志愿服务,打造高素质队伍
    实施“203040”考察制度:要求两新组织的入党积极分子、发展对象及预备党员在各阶段参与志愿服务时数分别不少于20小时、30小时及40小时。用志愿服务时数量化管理入党对象,实现了入党对象管理由“粗放管理”向“精细管理”转变。
    实施党员志愿服务时数认证制度:以《南区志愿服务时数手册》为载体,对党员志愿者参加活动情况进行记录和审核。逐步建立“标准明确、考核量化、管理常态”的党员管理体系。

深化服务活动,凸显服务实效

    拓宽活动方式:依托区社工中心开展常规式服务,引导全区党员、入党积极分子和社区居民参加社工中心开展的志愿服务活动;结合党的群众路线教育实践活动,开展主题式服务;以两新组织党组织为纽带,通过政企对接,村企对接,自主开展具有专业性、行业性特点的结对式服务。

 

    拓展多样化服务:根据党员、入党积极分子的特长和优势,发动其积极参与各类社会组织的志愿活动。2014年,共组织开展各类志愿服务活动100余次,两新组织党组织参与人数达500多人次,服务时数达597小时。