党建资讯

东菱威力:党建示范促技改 争创百年强威力
2015-06-09 10:29:42 点击率:3803

 

中山东菱威力电器有限公司(以下简称“东菱威力公司”)前身为中山洗衣机厂,成立于1980年,专业从事生产经营家用电器,包括智能化洗衣机、智能化冰箱、智能型微波炉、制冷小家电等。公司拥有总资产7.3亿元,近几年,公司年销售额均超过10亿。公司党支部成立于2006年,现有党员40名,其中研发人员和销售人员超过半数,是一支年轻的精英队伍。党支部自成立以来,将党建融入到企业的生产、管理和文化,在促进科技创新、推动企业发展方面发挥着示范引领作用,真正实践了“党建就是生产力”理念。

以党建促发展,实现企业发展与党建工作齐头并进。充分发挥“政治引导,吸引凝聚,推动前进”的作用,向公司决策层提供了切合实际的发展战略。在党支部骨干党员的提议下,公司不断加大科技创新和技术改造的投入力度,每年确保营业收入3%以上的资金作为研发经费,仅仅对主营产品技术改造项目,已投资1.6亿元,其中“变频节能洗衣机技术改造项目”、“变频节能多功能技术创新平台建设项目”等项目已获得中央、省财政扶持资金575万元。目前,公司拥有有效专利140项,其中发明专利3项,实用新型专利73项,外观设计专利64项,先后荣获 “广东省省级技术中心”、“中国驰名商标”、“广东省守合同重信用企业”、“广东省优势传统产业转型升级示范企业”、“广东省高新技术企业”等称号,大大增强了公司的知名度和影响力,推动了公司的可持续发展。

开展“小改善、大奖励”提案活动。为充分发挥公司党支部的先锋模范作用,提升公司各项基础管理水平,提高生产效率和经济效益,公司党支部开展了“小改善、大奖励”提案活动。提案主要是对公司管理存在的问题,提出改进的措施,并对提案落实后产生的效益或效果进行预计。提案采用“周提报,月评选,季奖励”的方式进行提报及评选,提案设立评审组,每月组织评审组对提交的提案进行评审,对提案提出评审等级,及时地把评审结论反馈给提案人。相关提案经评审组评审获得名次后,将在第二季度的第一个月召开发布会,并发放奖金。“小改善、大奖励”提案活动,充分地激发了员工参与公司经营生产活动的热情,有力地营造了凝心聚力和谐发展的良好氛围。